栄養科

栄養科の職員は管理栄養士1名・調理員8名(臨時を含む)で全員が50歳以上となっていたところ今年度より18歳という若い女の子が仲間入りして来て現在計9名で頑張っています。

早番・遅番しかなく大変な仕事ですが今後は若い世代の人にも興味を持って欲しいところです。

栄養科は『美味しい食事の提供』を第一に心掛けて給食を作っています。 また、小さな病院ということで患者数が少ないぶん一人一人の患者様の状態を把握し個々のニーズ(嗜好・食欲不振・咀嚼、嚥下機能・病態別)に添った食事の提供に努めています。また、入院時の食事、絶食後の食事開始、食形態の変更についてオーダー時間外であっても患者様のためにできるだけ対応するよう努力しています。

また、療養病棟において行われる行事の際には、和菓子、洋菓子など手作りの季節のおやつを提供しています。

そして患者様に安全な食事を提供する意味で、衛生面にも気を配り乱雑になりがちな厨房内を毎日計画的に整理整頓、清掃を行い清潔な環境下での調理作業に努め安全な食事を提供しています。